Мультимедийная выставка «Inside» — исследование пространства в медиаискусстве. Как мы ощущаем пространство и как оно влияет на нас? В проекте, созданном совместно с Международным фестивалем медиаискусства НУР, художники исследуют границы, форму и восприятие пространства через свет, звук и движение.

Лаборатория цвета в Внутришоу: Иммерсивное шоу об искусстве и науке о цвете

мультимедийная выставка
Проекционный зал • 30 минут • 12+
Inside
Мультимедийная выставка «Inside» — исследование пространства в медиаискусстве. Как мы ощущаем пространство и как оно влияет на нас? В проекте, созданном совместно с Международным фестивалем медиаискусства НУР, художники исследуют границы, форму и восприятие пространства через свет, звук и движение.
мультимедийная выставка
Проекционный зал • 30 минут • 12+
Inside
Об арт-проекте:
Мультимедийная выставка «Inside» — это совместный проект центра «Внутришоу» и Международного фестиваля медиаискусства НУР из Казани.

Проект Inside приглашает зрителей к рассуждениям о понятии пространства — таком простом и таком сложном одновременно. Как оно ощущается и как способно влиять на человека через форму и объем, трансформации, искажение геометрии и цвет?

Inside включает в себя три самостоятельные художественные работы. Каждый автор по-своему раскрывает понятие пространства и отражающих его категорий — место и расстояние, внешнее и внутреннее, постоянное и изменчивое, конечное и бесконечное.
Художники-участники проекта «Inside»:
  • Andre Svibovitch
  • Nadya Kimelyar х Yusuf Bikchantaev
  • Ultra amor x Михаил Месяц
На художественное видение Andre Svibovitch повлияли контрасты нордической природы родных мест Кольского полуострова. Исследовательский интерес аудиовизуального артиста лежит в поле диалогов и непредсказуемых столкновений, напряженности между видимым и слышимым и различиями между наблюдениями и ощущениями. Опыт различных практик привел Andre Svibovitch к синестетическому подходу в искусстве: соединению графики, света, звука и движения в единое целое.
Используемые технологии художник рассматривает как инструмент для передачи эмоций, чувств и ощущений на невербальном уровне.

В своей работе Andre Svibovitch соединяет городские визуальные и звуковые ландшафты, превращая их в виртуальное пространство, где звук и объекты трансформируются и могут существовать одновременно в разных местах, погружая зрителя в аудиовизуальное среду.

Andre Svibovitch
SSpatio
Тандем вырос в студии formate, которая уже пять лет организует Международный фестиваль медиаискусства НУР в Казани. Креативный директор и медиахудожница Надя Кимельяр работает с проекцией и генеративной графикой, а Йусуф Бикчантаев делает для студии саунд-дизайн и параллельно пишет музыку для театральных проектов.

Тандем Нади Кимельяр и Йусуфа Бикчантаева исследует влияние первобытного страха перед неизвестным. Темные углы, пустые пространства, неподвластные сознанию абстрактные сущности, - в этих образах мы ощущаем неопределенность. Работа позволяет заглянуть страху в глаза и ощутить «Присутствие» через портал цифровой реальности.

Nadya Kimelyar х Yusuf Bikchantaev
«Присутствие»
Многогранный дуэт представлен двумя художниками, дополняющими друг друга. Ultra Amor (он же AV-артист digital moss) работает с восприятием времени, пространства, света и звука и создает иммерсивные среды, которые стремятся расширить человеческое представление о себе и мире. В свою очередь, Михаил Месяц (псевдоним moonth) работает в области генеративного искусства и аудиовизуальных перформансов. Произведения Михаила стремятся раскрыть потенциал технологий в искусстве, исследуют синтез медиумов и их влияние на зрителя.

Дуэт Ultra Amor и Михаила Месяца сочетает генеративное искусство и исследования восприятия. Их работа The Absent Center создает метафизическое пространство, где визуальные образы текучи, а границы реальности размываются, погружая зрителя в мир, где порядок и хаос сосуществуют.

Ultra amor x Михаил Месяц
The Absent Center
Организаторы:
О наших друзьях и партнерах по проекту:
НУР — международный независимый фестиваль медиаискусства в Казани, объединяющий медиахудожников, музыкантов и перформеров со всего мира. Они создают арт-объекты, медиаинсталляции и аудиовизуальные перформансы. В 2025 году НУР пройдет с 22 по 25 мая. Фестиваль занимает более 10 локаций, включая исторические объекты, парки и «секретные площадки», доступные только во время мероприятия. Организатором фестиваля является мультимедийная студия formate.