Первая выставка в обновленном пространстве ВнутриGallery представляет работы 14-ти художников, объединившихся в комьюнити «Березовый промпт» и поставивших своей целью поиск идентичности русскоязычного нейрохудожника.
Название выставки отсылает к одноименной статье Василия Кандинского, впервые опубликованной в газете «Одесские новости» в феврале 1911 года. В ней великий художник и основоположник абстрактной живописи, констатирует, что укрепившийся в живописи реализм перестал отражать реальность, и более того, в нем уже не ощущается главной фитчи искусства — пророчества. Так, Кандинский обозначает «начало нового звена вечной цепи». Историческая значимость этого звена далеко не сразу была оценена современниками, но, ныне известно, что русский авангард вошел в мировую историю искусств как абсолютная веха, и помимо живописи, воплотился в архитектуре, литературе, музыке, театре и кинематографе.
Сегодня, спустя столетие, художник вновь ощущает паттерн слома, критического изменения, продиктованного новыми средствами выражения. В его руках (а точнее на кончиках пальцев) теперь генеративная нейросеть — инструмент, способный небывало точно транслировать задумку, воплотить художественный смысл. Это новая свобода выражения крепчает со скоростью выхода очередного релиза midjourney. Зрителю же, как тогда Василий Кандинский, так и сейчас художники «Березового промпта» предлагают этой свободе довериться — «поэтому искусство и тонко».
Выставка «Куда идет „новое“ искусство» включает в себя две экспозиции цифровых работ — они транслируются по очереди и меняют друг друга каждые 10 минут. Первые семь работ обращают нас к выражению сущностных художественных форм, теперь не застывших, как на классическом живописном полотне, а пребывающих в подвижном метаморфорзоном состоянии. Вторая экспозиция имеет в своей основе обращение к знакомым зрителю предметам и жанрам — это и бытовые сценки, и автопортрет, и даже знаковый образ храма.
Однако, есть здесь и нечто, что выходит за рамки экранов — это физические произведения представленных художников, предшествующие нейроарту. Сопоставив их, можно обнаружить не только взаимосвязь, но и трансформацию высказываний при переходе в цифровой медиум.
Валерия Титова, Ksunny Wazowski, Миша Надымов, Яр Кирсанов, Рита Ватаман, Андрей Максимов, Слава ЅАF, Евгения Шабунина (ejaneress), Антон Копоть (Akopto), Илья Шапко, Алексей Клименко (qlimm), Настя Бабицкая (bibi), Антон Петров (StLaurentJr), Анна Швец